서트푸드 다이어트 효과가 있을까?
트렌디한 새로운 다이어트는 규칙적으로 생겨나고, 서트푸드 다이어트는 가장 최근의 것 중 하나이다.
유럽 유명 연예인들의 인기있는 다이어트로 자리 잡았고 적포도주와 초콜릿을 허용한 것으로 유명하다.
서트푸드 다이어트의 창시자들은 그것이 유행이 아니라고 주장하며, 오히려 그들은 "미식"이 지방 손실을 해소하고 질병을 예방하는 비결이라고 그들은 주장한다.
하지만, 건강 전문가들은 이 식단이 과대 광고에 부응하지 못할 수도 있고 심지어 좋지 않은 생각이 될 수도 있다고 경고한다.
서트푸드 다이어트란 무엇인가?
영국의 한 개인 체육관에서 일하는 두 명의 유명 영양사가 '서트푸드 다이어트'를 개발했다.
그들은 그 식단을 당신의 "피부 유전자"를 켜서 효과가 있는 혁신적인 새로운 식단과 건강플랜으로 광고한다.
이 식단은 신진대사, 염증, 수명 등 다양한 기능을 조절하는 것으로 밝혀진 체내에서 발견되는 7가지 단백질 그룹인 SIRTs(Sirtuins)에 대한 연구에 바탕을 두고 있다.
특정 자연 식물성 화합물은 체내에서 이러한 단백질의 수치를 증가시킬 수 있을지도 모르며, 이를 함유한 식품은 '서트푸드'로 불렸다.
서트푸드 다이어트가 제공하는 "Top 20 sirt foods" 목록은 다음과 같다.
- 케일
- 적포도주
- 딸기
- 양파
- 콩
- 파슬리
- 엑스트라 버진 올리브 오일
- 다크 초콜릿(85%코코아)
- 마차 녹차
- 메밀
- 심황
- 호두
- 루콜라
- 태국 고추
- 미나리과 식물
- 대추야자
- 붉은 치커리
- 블루베리
- 풍접초
- 커피
이 식단은 서트푸드와 칼로리 제한을 결합하는데, 이 두 가지 모두 신체가 더 높은 수준의 시르투인을 생산하도록 유발할 수 있다.
'서트푸드 다이어트' 책에는 식사 계획과 따라할 수 있는 레시피가 수록되어 있지만, 다른 서트푸드 다이어트 레시피 책자도 많이 있다.
이 식단의 창시자들은 서트푸드 다이어트을 따르는 것은 근육량을 유지하고 만성 질환으로부터 여러분을 보호하면서 빠른 체중 감소를 가져올 것이라고 말한다.
일단 다이어트를 마치면, 여러분은 계속해서 여러분의 규칙적인 식단에 서트푸드와 다이어트 특유의 녹즙을 포함시키도록 권장된다.
요약
서트푸드 다이어트은 체내의 여러 기능을 조절하는 단백질 그룹인 시르투인에 대한 연구에 기초하고 있다. 서트푸드라고 불리는 어떤 음식들은 신체가 이러한 단백질을 더 많이 생산하게 할 수 있다.
서트푸드 다이어트 효과가 있을까?
'서트푸드 다이어트'의 저자들은 이 다이어트가 체중 감량을 과대하게 하고, 여러분의 'skinny gene'를 작동시키며, 질병을 예방할 수 있다는 것을 포함한 대담한 주장을 한다.
문제는 이러한 주장을 뒷받침할 증거가 별로 없다는 것이다.
지금까지, 서트푸드 다이어트이 다른 칼로리 제한 식단보다 체중 감량에 더 이로운 영향을 미친다는 설득력 있는 증거는 없다.
그리고 이러한 음식들 중 많은 것들이 건강에 좋은 성질을 가지고 있지만, 서트 푸드의 풍부한 식단을 먹는 것이 실질적인 건강상의 이점이 있는지 여부를 결정하기 위한 장기간의 인간 연구는 없었다.
그럼에도 불구하고, '서트푸드 다이어트' 책에는 저자들에 의해 수행되고 피트니스 센터의 39명의 참가자가 참여한 시범 연구 결과가 보고되어 있다.
그러나 이 연구 결과는 다른 곳에서는 발표되지 않은 것으로 보인다.
1주일 동안 참가자들은 다이어트를 따라가며 매일 운동을 했다. 주 후반에 참가자들은 평균 7파운드(3.2kg)의 체중을 감량하고 근육량을 유지하거나 심지어 체중을 늘렸다.
하지만, 이러한 결과는 놀라운 것이 아니다. 칼로리 섭취를 1,000칼로리로 제한하고 동시에 운동하는 것은 거의 항상 체중 감량을 야기할 것이다.
그럼에도 불구하고, 이러한 종류의 빠른 체중 감량은 진짜가 아니거나 오래 지속되지 않으며, 이 연구는 참가자들이 몸무게를 회복했는지 확인하기 위해 첫 주 이후에 따라가지 않았는데, 이것은 전형적으로 그런 경우다.
여러분의 몸이 에너지를 빼앗겼을 때, 그것은 지방과 근육을 태우는 것 외에도 비상 에너지 저장소, 즉 글리코겐을 소모한다.
글리코겐의 각 분자는 3-4개의 물 분자를 저장해야 한다. 여러분의 몸이 글리코겐을 다 쓰면, 이 물도 없어진다. 그것은 "물 무게"라고 알려져 있다.
극도의 칼로리 제한의 첫 주에 체중 감량의 약 3분의 1만이 지방으로부터 오는 반면, 나머지 3분의 2는 물, 근육, 글리코겐에서 나온다.
칼로리 섭취량이 늘어나자마자 우리 몸은 글리코겐 저장소를 보충하고, 체중은 바로 돌아온다.
불행히도 이러한 종류의 칼로리 제한은 또한 신체의 신진대사율을 떨어뜨리게 할 수 있기 때문에 에너지를 위해 하루에 훨씬 더 적은 칼로리를 필요로 하게 된다.
처음에는 이 다이어트가 몇 파운드 감량에 도움이 될 것 같지만 다이어트가 끝나자마자 다시 돌아올 가능성이 높다.
질병을 예방하는 한, 3주는 아마도 측정 가능한 장기적 영향을 미치기에 충분히 길지 않을 것이다.
반면에, 장기간에 걸쳐 규칙적인 식단에 서트 푸드를 첨가하는 것은 매우 좋은 생각일 수 있다. 하지만 그런 경우라면, 다이어트는 생략하고 지금 바로 시작하는 것이 좋을 것이다.
요약
이 다이어트는 칼로리가 낮기 때문에 살을 빼는데 도움이 될 수 있지만, 다이어트가 끝나면 다시 살이 찐다. 다이어트가 너무 짧아서 건강에 장기적인 영향을 끼치지 못한다.
서트푸드 다이어트를 따르는 방법
서트푸드 다이어트은 총 3주 동안 지속되는 2개의 단계를 가지고 있다. 그 후에도 식사에 가능한 한 많은 서트푸드를 포함시킴으로써 식단을 계속 "서트푸드화"할 수 있다.
1단계
1단계는 7일간 지속되며 칼로리 제한과 많은 녹즙을 포함한다. 이것은 체중 감량을 시작하려는 의도로 7일 안에 7파운드(3.2kg)를 감량할 수 있도록 도와준다고 한다.
1단계에서 처음 3일 동안, 칼로리 섭취는 1,000 칼로리로 제한된다. 당신은 하루에 3개의 녹즙과 1개의 식사를 함께한다. 매일 여러분은 책의 요리법 중에서 선택할 수 있는데, 이 요리법들은 모두 식사의 주요 부분으로서 서트푸드를 포함한다.
1단계의 4-7일에 칼로리 섭취량은 1,500으로 증가한다. 여기에는 하루에 두 개의 녹즙과 두 개의 서트푸드의 풍부한 식사가 포함되어 있는데, 책 중에서 선택할 수 있다.
2단계
2단계는 2주 동안 지속된다. 이 "유지관리" 단계 동안, 당신은 꾸준히 체중을 줄여야 한다.
이 단계에는 특정한 칼로리 제한이 없다. 대신, 당신은 하루에 세 끼의 서트푸드로 가득찬 식사와 녹즙을 먹는다. 다시 말하지만, 식사는 책에서 제공하는 요리법 중에서 선택된다.
다이어트 후
당신은 추가적인 체중 감소를 위해 원하는 만큼 자주 이 두 단계를 반복할 수 있다.
하지만, 여러분은 이러한 단계를 마친 후에도 식단에 정기적으로 서트푸드를 포함시킴으로써 계속해서 식단을 "정확하게" 하도록 권장된다.
서트푸드가 풍부한 레시피가 가득한 서트푸드 다이어트 책도 다양하다. 또한 식단에 이미 사용하고 있는 요리법이나 간식으로 서트푸드를 포함할 수 있다.
또한 매일 녹즙을 계속 마시는 것이 좋다.
이런 식으로, 서트푸드 다이어트은 일회성 식단이라기 보다는 라이프스타일 변화에 가깝다.
요약
서트푸드 다이어트은 두 단계로 구성되어 있다. 1단계는 7일간 지속되며 칼로리 제한과 녹즙을 결합한다. 2단계는 2주 동안 지속되며 세 끼와 한 주스를 포함한다.
서트푸드가 새로운 슈퍼푸드인가?
서트푸드가 몸에 좋다는 것은 부인할 수 없다. 그것들은 종종 영양분이 풍부하고 건강한 식물성 화합물로 가득 차 있다.
게다가, 연구는 서트푸드 다이어트에 추천된 많은 음식들과 건강상의 이점들을 연관시켰다.
예를 들어, 코코아 함량이 높은 다크 초콜릿을 적당량 섭취하면 심장 질환의 위험을 낮추고 염증 퇴치에 도움이 될 수 있다.
녹차를 마시면 뇌졸중과 당뇨의 위험을 줄일 수 있고 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있다.
그리고 강황은 항염증 성질을 가지고 있어 전반적으로 신체에 유익한 영향을 미치고 심지어 만성적인 염증 질병으로부터도 보호할 수 있다.
사실, 대부분의 서트푸드는 인간에게 건강상의 이점을 보여주었다.
그러나, 시르투인 단백질 수치 증가에 따른 건강상의 이점에 대한 증거는 예비적이다. 하지만 동물과 세포 라인에 대한 연구는 흥미로운 결과를 보여주었다.
예를 들어 연구자들은 특정 시르투인 단백질의 수치가 증가하면 효모, 지렁이, 쥐의 수명이 길어진다는 사실을 밝혀냈다.
그리고 단식이나 칼로리 제한 동안에, 시르투인 단백질은 신체에 에너지를 위해 지방을 더 많이 태우라고 말하고 인슐린 민감도를 개선한다. 쥐를 대상으로 한 한 연구에서는 시르투인 수치가 증가하면 지방 손실이 발생한다는 것을 발견했다.
역시 염증을 줄이고 종양의 발달을 억제하며 심장병과 알츠하이머의 발달을 늦추는 역할을 할 수 있다는 증거도 있다.
따라서 체내의 시르투인 단백질 수치가 증가하면 수명이 길어질지, 아니면 인간에게 암의 위험이 낮아질지는 알 수 없다.
체내의 시르투인 수치를 증가시키는데 효과적인 화합물을 개발하기 위한 연구가 현재 진행 중이다. 이렇게 해서 인간의 연구는 시르투인이 인간의 건강에 미치는 영향을 조사하기 시작할 수 있다. 그때까지, 시르투인 수치 증가의 효과를 판별하는 것은 불가능하다.
요약
서트푸드는 전형적으로 건강에 좋은 음식이다. 그러나 이러한 음식들이 어떻게 시르투인 수치와 인간의 건강에 영향을 미치는지에 대해서는 거의 알려져 있지 않다.
그것은 건강하고 지속가능한가?
서트푸드는 거의 모든 건강에 좋은 선택이며, 항산화 또는 항염증 특성 때문에 일부 건강상의 이점을 얻을 수도 있다.
하지만, 특별히 건강에 좋은 음식을 몇 개만 먹는 것은 여러분의 몸의 모든 영양소 필요를 충족시킬 수 없다.
서트푸드 다이어트은 불필요하게 제한적이며 다른 종류의 식단에 비해 명확하고 독특한 건강상의 이점을 제공하지 않는다.
게다가, 1,000칼로리만을 먹는 것은 일반적으로 의사의 감독 없이는 권장되지 않는다. 하루에 1,500칼로리를 먹는 것조차 많은 사람들에게 지나치게 제한적이다.
이 다이어트에는 또한 하루에 3개까지 녹즙을 마셔야 한다. 비록 주스는 비타민과 미네랄의 좋은 공급원이 될 수 있지만, 그것들은 또한 당의 공급원이며, 전체 과일과 야채가 하는 건강한 섬유질을 거의 함유하고 있지 않다.
더구나 하루 종일 주스를 홀짝홀짝 마시는 것은 혈당과 치아 모두에게 좋지 않다.
말할 것도 없이, 식단은 칼로리와 음식 선택에 있어서 너무 제한적이기 때문에, 특히 1단계에서는 단백질, 비타민, 미네랄이 부족할 가능성이 높다.
예를 들어, 일일 권장 단백질 양은 2-온스 - 6 1/2온스 균등분 사이에 속하며, 다음과 같은 몇 가지 요인에 기초한다.
- 남자인지 여자인지
- 나이에 따라
- 얼마나 활동적인가
저칼로리 수준과 제한적인 음식 선택 때문에, 이 식단은 3주 동안(15개) 내내 지속되기 어려울 수 있다.
주스기를 구입해야 하는 높은 초기 비용, 책과 희귀하고 비싼 재료, 그리고 특정한 식사와 주스를 준비하는데 드는 시간 비용에 덧붙이자면, 이 식단은 많은 사람들에게 실현 불가능하고 지속가능하지 않게 된다.
요약
서트푸드 다이어트은 건강에 좋은 음식을 장려하지만 칼로리와 음식 선택이 제한적이다. 그것은 또한 많은 주스를 마시는 것을 포함하는데, 이것은 건강에 좋은 추천이 아니다.
안전 및 부작용
서트푸드 다이어트의 1단계는 칼로리가 매우 낮고 영양적으로 불완전하지만, 다이어트 기간이 짧다는 점을 고려할 때 평균적이고 건강한 성인에 대한 실질적인 안전 우려는 없다.
그러나 당뇨병을 앓고 있는 사람에게는 처음 며칠 동안 칼로리를 제한하고 주로 주스를 마시는 것이 혈당 수치에 위험한 변화를 일으킬 수 있다.
그럼에도 불구하고, 건강한 사람일지라도 주로 배고픔이라는 부작용을 경험할 수 있다.
하루에 1,000~1,500칼로리만 먹으면 누구나 배고픔을 느끼게 될 것이다.
1단계에서는 칼로리 제한으로 인한 피로, 가벼운 머리, 자극성 등의 다른 부작용을 경험할 수 있다.
그렇지 않다면 건강한 성인의 경우, 만약 3주 동안만 식이요법을 따른다면 심각한 건강상의 영향은 없을 것이다.
요약
서트푸드 다이어트은 칼로리가 낮고, 1단계는 영양적으로 균형이 맞지 않는다. 그것은 당신을 배고프게 할지는 모르지만, 보통의 건강한 어른들에게는 위험하지 않다.
정리
서트푸드 다이어트는 건강에 좋은 음식으로 가득하지만 건강에 좋은 식습관은 아니다.
말할 것도 없이, 그것의 이론과 건강 주장은 예비 과학적 증거로부터 나온 웅대한 추론에 기초하고 있다.
여러분의 식단에 약간의 서트푸드를 첨가하는 것은 나쁜 생각이 아니며 건강상의 이점을 제공할 수도 있지만, 그 식단 자체는 단지 또 다른 유행처럼 보인다.
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