콩레시틴은 무엇인가? 잠재적 이점 vs. 위험
식품 라벨을 읽어보면 오늘날 시중에서 가장 널리 쓰이는 성분 중 하나이기 때문에 '콩레시틴'이라는 성분을 우연히 발견했을 가능성이 있다.
콩 레시틴은 재래식 식품점과 건강 식품점 모두에서 널리 발견된다. 흔히 식품 원료로 사용되며 건강을 증진시키기 위해 보충 형태로 판매된다.
그러나 놀랍게도 콩 레시틴에는 '소이'라는 단어가 포함되어 있기 때문에 콩 레시틴에 대해 많은 혼란(그리고 어쩌면 편견까지 생길지도 모른다)이 있다.
그렇다면 콩 레시틴은 무엇이며, 우리 몸에 좋을 것일까?
요컨대 콩 레시틴을 섭취하는 데는 장단점이 있지만, 확실히 몇몇이 생각하는 것만큼 나쁘지는 않다. 올바른 콩 레시틴 제품을 선택하면 실제로 콜레스테롤 수치를 낮추고 뇌 기능을 증진시키는 능력과 같은 잠재적인 건강상의 이점을 자랑한다.
하지만 콩 레시틴 세계는, 실제로, 발효되지 않는 한, 일반적으로 피하려고 하는 음식으로 만들어졌기 때문에, 까다로울 수 있다.
콩 레시틴이 어떻게 만들어지는지, 그리고 콩 레시틴이 오늘날 시판되고 있는 많은 다른 콩 제품들처럼 피해야 하는지에 대해 더 자세히 알아보자.
콩레시틴은 무엇인가?
"콩 레시틴이란 무엇인가?"라는 질문에 답하려고 할 때, 우리의 검색은 즉시 우리를 19세기 중반의 프랑스로 데려간다. 1846년 프랑스의 화학자 테오도르 고블리에 의해 처음 분리된 레시틴은 동물과 식물 조직에서 발견되는 다양한 자연 발생 지방 화합물을 가리키는 총칭이다.
콜린, 지방산, 글리세롤, 글리콜리피드, 인산, 인산, 트리글리세라이드로 구성된 레시틴은 원래 계란 노른자에서 분리되었다. 오늘날에는 목화씨, 해양원, 우유, 유채류, 콩, 해바라기 등에서 정기적으로 추출된다.
보통 액체로 사용되지만 레시틴 과립으로도 구입할 수 있다.
대체로 레시틴의 대다수는 뛰어난 유화제로서의 유용성에 중점을 둔다.
물과 기름은 섞이지 않는다는 것을 아십니까? 두 개를 용액에 넣어 함께 흔들면 처음에는 기름 방울이 퍼져 고르게 흩어지는 것처럼 보이지만, 한번 흔들림이 멈추면 다시 물과 기름이 분리된다.
이것이 바로 레시틴이 매우 중요하고 가공식품, 의약품, 보충제 등에 첨가제로 자주 사용되는 이유다.
레시틴은 유화라는 과정에서 기름을 더 작은 입자로 분해되어 먹었을때 기름방울을 세척하거나 소화가 잘 된다. 따라서 레시틴은 제품이 부드럽고 균일하게 보이도록 돕는다.
게다가, 지방을 유화시키는 능력은 그것을 끈적거리지 않는 요리 스프레이와 비누의 이상적인 재료로 만든다.
콩 레시틴의 콩 함량은 얼마나 될까?
콩 레시틴은 생콩에서 추출하기 때문에 콩이 들어있는지 궁금하다면 대답은 '그렇다'이다. 먼저 헥산 같은 화학 용제를 사용하여 기름을 추출한 다음 기름을 가공(디큐밍이라고 함)하여 레시틴을 분리하여 건조시킨다.
콩 레시틴은 미량의 콩 단백질만 함유하고 있는 것으로 보인다. 이 때문에 연구자들은 콩 레시틴이 콩 단백질 잔류물을 충분히 함유하지 않아 대다수 콩알레르기 소비자에게 알레르기 반응을 일으키지 않을 것으로 보고 있다.
콩 알레르겐은 단백 분율에서 발견되는데 콩 레시틴 제조 과정에서 거의 완전히 제거된다. 네브라스카-링컨 대학의 농업 및 국가자원연구소는 "많은 알레르기학자들은 콩 레시틴이 식품 원료로 포함될 때 콩알레르기 환자에게 콩 레시틴을 피하라고 조언조차 하지 않는다"고 제안한다.
그러나 콩이 함유된 제품을 먹을 때는 주의하십시오. 콩 알레르기가 더 민감한 사람들은 여전히 콩 레시틴 섭취에 부정적인 반응을 보일 수 있으며, 이 성분이 들어 있는 포장 식품을 더 의식해야 할 것이다.
콩과 관련하여 널리 연구되고 있는 또 다른 문제는 콩이 자연적으로 발생하는 에스트로겐 화합물인 이소플라본이나 피토에스트로겐을 함유하고 있다는 것이다. 비록 이소플라본은 많은 다른 식물 음식에서 발견되지만, 콩은 독특하게 풍부한 양을 함유하고 있다.
콩에서 이소플라본은 거의 독점적으로 글리코사이드(당 화합물)로 발생하지만 일단 콩 식품을 섭취하면 당분이 가수분해돼 몸에 흡수될 수 있다.
이소플라본은 에스트로겐 호르몬과 비슷한 화학 구조를 갖고 있어 에스트로겐 수용체와 결합해 에스트로겐과 같은 효과를 몸에 유발할 수 있다. 적어도 몇몇 동물 연구가 우리에게 보여 준 것은 그런 것이지만, 이소플라본을 섭취하는 것이 우리의 건강에 미치는 역할을 완전히 이해하기 위해서는 이 주제에 대해 더 많은 연구가 이루어져야 할 것이 분명하다.
영양소에 발표된 이 주제에 대한 임상 및 역학 문헌의 평가에 따르면, 이소플라본 섭취는 폐경 및 골다공증 증상 개선과 같은 잠재적인 건강상의 이점을 가질 수 있지만, 에스트로겐과 같은 성질과 갑상선, 자궁, 유방 등에 어떤 영향을 미치는가에 대한 우려가 있다.
그래서 최상의 선택은 콩을 먹을 때, 미소와 템페 같은 발효 콩 제품만을 먹는것이다. 그들은 다음과 같은 이유로 건강에 유익할 수 있다.
- 식단백질의 훌륭한 공급원이다.
- 필수 아미노산을 모두 함유하다
- 소화하기 쉽다.
게다가, 발효 과정은 존재하는 항균제를 분해하고, 그것들은 프로바이오틱스를 함유하고 있다.
예를 들어 낫토는 메주를 발효시킨 음식으로 염증을 줄이고 면역체계를 지탱하는데 도움이 된다는 것이 증명되었기 때문에 대체로 그것을 최고의 프로바이오틱스 식품으로 여긴다.
영양 팩트
콩기름에서 추출한 콩레시틴 1온스(28g)는 종종 다음과 같은 영양 성분을 가지고 있다.
- 214칼로리
- 지방 28그램
- 1,438 밀리그램 오메가-3 지방산
- 오메가-6 지방산 11,250 밀리그램
- 51.5마이크로그램 비타민 K(64% DV)
- 비타민 E 2.3mg (DV 11%)
- 98 밀리그램 콜린
레시틴 보충제가 왜 그렇게 인기가 있고, 콩 레시틴 캡슐은 무엇에 쓰일까? 답은 레시틴 보충제가 세포막 구조를 구성하고 에너지 저장에 쓰이는 인산염의 복잡한 혼합물을 함유하고 있다는데 있다.
생물막의 필수 성분인 인지질의 유형에는 포스파티딜콜린과 포스파티딜세린이 있다.
일본의 연구원들은 신선한 인지질의 투여가 손상된 세포막을 대체하고 세포막의 구조와 기능을 회복하는데 효과가 있다는 것을 발견했다. 이를 지질대체요법이라고 하는데 피로, 당뇨병 증상, 퇴행성 질환, 대사증후군 등이 개선되는 것으로 나타났다.
인산염은 콜린의 주요 형태 중 하나로 세포막 신호에서 필수적인 구성 요소로 작용한다. 인지질콜린은 간에서 생성되어 콜린으로 전환되는데, 콜린으로 체내에서 몇 가지 중요한 과정을 거친다.
포스파티딜세린은 모든 동물, 고등 식물, 미생물의 막에서 발견된다. 인간의 경우 뇌에 가장 많이 집중되며, 노년층 환자의 뇌 기능을 향상시키기 위해 인산염 보충제가 많이 사용된다.
연구는 또한 그것이 ADHD와 정신 건강 상태를 가진 어린이와 젊은이들에게 유익할 수도 있다는 것을 보여준다.
콩세리틴 위험 및 부작용
콩 레시틴을 섭취함으로써 얻을 수 있는 여러 가지 잠재적인 이점이 있지만, 이 성분이 포함된 식품이나 보충제를 섭취하기 전에 먼저 알아야 할 위험과 부작용도 있다.
추출 관행
콩 레시틴 부작용과 안전성을 판단할 때는 콩에서 유화제를 얻는데 필요한 추출 과정을 고려하는 것이 중요하다.
헥산은 씨앗과 야채에서 기름을 추출하는데 사용되는 용매다. 또한 접착제와 바니쉬 용제, 인쇄업에서 세정제로도 쓰인다.
헥산은 콩에서 레시틴을 분리할 때 추출 과정에 사용되며, 이후 또 다른 다단계 공정을 통해 제거된다.
그러나 헥산 잔류물이 남아 있을 수 있으며 이는 미국 식품의약국(FDA)의 규제를 받지 않는다. 즉, 우리는 여러분이 먹고 있는 콩 레시틴에 헥산이 얼마나 들어 있을지 정확히 알 수 없다는 것을 의미하며, 환경보호국은 헥산 흡입 노출의 여러 가지 위험한 부작용을 열거하고 있는데, 여기에는 현기증, 메스꺼움, 두통과 같은 가벼운 중추신경계 영향이 포함된 것으로 알려졌다.
GMO 콩
콩 레시틴의 또 다른 잠재적인 문제는 콩 레시틴이 "유기농 콩 레시틴"으로 표기되지 않는 한, 아마도 유전자 조작 콩에서 나온 것일 것이라는 것이다.
콩 레시틴은 유전적으로 변형된 것일까? 일반적으로 말해서 콩 레시틴은 콩기름에서 추출되는데, 콩기름은 거의 항상 일반적으로 변형되기 때문에, 대답은 대개 그렇다.
주요한 문제는 콩 레시틴의 원래 공급원이 거의 추적하기가 불가능하기 때문에 그것은 GMO 콩에서 잘 나올 수 있고 여러분은 그것을 모를 것이다.
잠재적 에스트로겐 효과
이소플라본과 에스트로겐 효과에 대한 과학은 여전히 명확하지 않다. 많은 양의 콩 피토스테로겐을 섭취하면 테스토스테론 수치를 낮출 수 있다는 동물 연구가 있지만 콩 섭취가 남성의 호르몬 수치에는 아무런 영향을 미치지 않는다는 증거도 있다.
갑상선 질환을 가진 사람들은 콩 섭취를 제한하도록 노력해야 한다. 왜냐하면 연구에서 콩이 체내에서 갑상선 호르몬의 생산을 감소시킬 수 있다는 것을 발견했기 때문이다.
알레르기 반응
예민한 콩 알레르기가 있는 사람들은 콩 레시틴에 대해 역반응을 보일 수 있으며, 많은 경우 유전자 변형 콩으로 만들어진다.
인간영양양학저널(Journal of Human Nutrition and Dietics)에 실린 2020년 연구는 콩 알레르기가 있는 어린이들이 식품에서 콩 레시틴에 반응했는지를 평가했다. 20명의 아이들이 연구에 참여했고, 그들은 무작위로 콩 레시틴의 위약이나 도전선량에 할당되었다. 한 아이가 유화제에 약간의 반응을 보였다.
콩 레시틴에는 미량의 콩 단백질만 들어 있기 때문에 이런 결과가 나올 가능성이 높다. 비록 그 성분이 안전할 것 같지만, 콩 알레르기가 심한 사람들은 콩 레시틴으로 만든 음식을 피해야 한다.
콩레시틴 효능들
1.콜레스테롤 수치 향상
식이성 콩 레시틴 보충제는 고지혈증을 감소시키고 지질대사에 영향을 미치는 것과 가장 강하게 관련되어 있다. 이것은 지방과 콜레스테롤을 처리하는 데 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 있는데, 이것이 사람들이 자연스럽게 콜레스테롤을 낮추기 위해 콩 레시틴 보충제를 복용하는 이유다.
연구 결과 레시틴의 성질은 LDL 콜레스테롤의 과다를 줄이고 간에서 HDL의 합성을 촉진하는 능력이 있다고 한다.
2010년 '콜레스테롤'지에 발표된 연구는 고콜레스테롤혈증 진단을 받은 환자들의 콩 레시틴 투여 후 총 콜레스테롤 수치와 LDL 수치를 평가했다. 이 연구를 위해 매일 30명의 자원봉사자들이 500밀리그램짜리 콩 레시틴 보충제 1개를 복용했고, 그 결과는 꽤 놀라웠다고 한다.
연구자들은 환자들이 콩 레시틴을 보충한 후 다음과 같은 사실을 발견했다.
- 1개월 후 총콜레스테롤 41% 감소
- 2개월 후 총콜레스테롤 42% 감소
- 1개월 후 LDL 42% 감소
- 2개월 후 LDL 56% 감소
이 연구는 콩 레시틴이 고콜레스테롤혈증 치료를 위한 식이요법 보조제로 사용될 수 있음을 시사한다.
2.콜린 원료의 역할을 하다
콩 레시틴에는 콜린의 주요 형태 중 하나인 인산염(phosphatidylcholine)이 들어 있는데, 콜린은 간 기능, 근육 운동, 신진대사, 신경 기능, 적절한 두뇌 발달에 중요한 역할을 하는 대량영양소이다.
웨일스 스완지 대학의 연구원들은 인산염 보충제가 건강한 콜레스테롤 수치, 간 기능, 뇌 기능을 지원하는 것으로 밝혀졌다고 밝혔다. 콩 레시틴 분말이나 보충제의 잠재적인 이점들 중 많은 것들이 콜린 함량에서 나온다.
3.면역력을 높여주는 줄 지도 모른다.
콩 레시틴 보충제는 당뇨병에 걸린 쥐의 면역 기능을 크게 향상시키는 것으로 나타났다. 브라질 연구원들은 콩 레시틴을 매일 보충하면 당뇨병 쥐의 대식세포 활동(이물질들을 집어삼키는 백혈구)이 29% 증가한다는 사실을 밝혀냈다.
게다가, 그들은 면역체계에 기초하는 림프구 수치가 당자가 아닌 쥐에서 92퍼센트나 치솟았다는 것을 발견했다. 이는 적어도 쥐의 경우 콩 레시틴이 면역억제 효과를 갖고 있음을 시사한다.
인체 면역체계에 있어서 콩 레시틴의 역할을 결론짓기 위해서는 더 많은 연구가 필요하다.
4.신체가 신체적, 정신적 스트레스를 처리할 수 있도록 돕는다.
콩 레시틴의 건강상의 이점에 대한 많은 핵심 중 하나는 인산염으로 알려진 화합물이다. 이것은 식물과 동물의 세포막의 일부를 구성하는데 도움을 주는 흔한 인산염이다. 스트레스 호르몬 아드레날린 호르몬(ACTH)과 소뇌에서 유래한 코티솔에 영향을 미치는 것으로 알려진 인산염은 신체적 스트레스에 대한 반응을 저해하는 것으로 나타났다.
독일 연구진은 콩 레시틴에서 인산염 세라인이 추출한 인산염과 인산염 복합체(PAS) 보충제가 ACTH, 코티솔 및 스필버거 상태 불안 재고 스트레스 하위 척도로 알려진 심리 평가에 미치는 영향을 평가했다..
덴마크 학술지 스트레스에 게재된 이 재판은 각각 20명씩 모인 집단에서 PAS 400mg, 600mg, 800mg을 비교했다. 연구원들은 PAS가 인간의 정신에 상당히 놀라운 영향을 미친다는 것을 발견했을 뿐만 아니라, 그것이 용량에 의존한다는 것을 밝혀냈다.
그들은 400mg의 PAS가 더 큰 용량보다 혈청 ACTH와 코티솔 농도에 훨씬 더 효과적이기 때문에 단점을 발견했다.
본 연구는 콩 레시틴의 특정 성질이 선택적 스트레스 감쇠 효과를 가질 수 있으며 스트레스 관련 장애의 자연 치료에 사용될 수도 있음을 시사한다.
5.인지 기능을 개선할 수 있다
Advances in Therapy에 발표된 3개월의 이중 맹목 위약 조절 연구는 콩 레시틴에서 생성된 300 밀리그램의 인산염과 240 밀리그램의 인산염을 혼합한 보충제의 긍정적인 효과를 평가했다.
보충제나 위약은 3개월 동안 하루에 3번씩 기억력에 문제가 있는 비우울성 노인 환자들에게 주어졌다. 별도 조사에서는 알츠하이머병 환자에게 보충제를 투여해 일상적 기능, 정신건강, 정서상태, 자가 보고된 일반 상태에 미치는 영향을 측정했다.
연구자들은 치료 기간이 끝날 무렵 콩 레시틴에서 발견된 성질로 만든 보충제 혼합물이 위약을 받은 환자에 비해 기억력이 현저히 향상되고 노인 환자들의 '겨울 우울증'을 예방한다는 사실을 밝혀냈다.
알츠하이머병 환자 중 보충군은 위약 아래 17.9%, 79.5%에 비해 3.8%의 열화와 90.6%의 일상적 기능 안정성을 보였다.
게다가, 치료 집단에서 49퍼센트의 사람들이 위약을 받은 사람들 중 26.3퍼센트에 비해 전반적인 상태가 개선되었다고 보고했다.
이러한 연구 결과는 콩 레시틴에서 파생된 인산염 세린과 인산염은 노인과 인지 질환을 앓고 있는 사람들 사이의 기억, 인지, 기분에 긍정적인 영향을 미칠 수 있음을 시사한다.
6.골다공증 예방 5월
연구가 엇갈리긴 하지만 콩 레시틴을 비롯한 콩과 콩기반의 성분이 골다공증 예방에 항관절제 및 뼈 강화제 역할을 한다는 연구결과가 있다. 이것은 콩에서 발견된 이소플라본, 특히 글리코사이드 때문이다.
의학전문지 의학잡지에 게재된 과학적인 리뷰에 따르면 역학 연구는 나이든 아시아 여성들이 백인 여성들보다 고관절 골절 발생률이 낮다는 것을 밝혀냈으며, 추가 연구는 콩제품의 소비가 백인 여성들보다 아시아인들 사이에서 훨씬 더 높다는 것을 보여준다.
연구원들은 콩을 기반으로 한 제품들이 "잠재적으로 뼈의 손실률을 낮추고 골절의 위험을 감소시킬 수 있다"고 말한다. 이는 폐경기에 의해 유발된 에스트로겐 결핍이 노년층 여성들의 골손실을 가속화하는 것으로 나타났기 때문에 콩의 에스트로겐 효과 때문일 것이다.
또한 항산화, 항진화, 에스트로겐 및 면역 변조 효과를 가진 콩(보통 글리코사이드)의 특성 때문일 수 있다.
7.갱년기 증상 완화
골다공증에 대한 잠재적인 이점 외에도, 콩 레시틴 보충제가 갱년기 여성의 활력과 혈압 수준을 향상시켜 갱년기 증상을 개선하는데 도움을 줄 수 있다는 연구 결과가 있다. 40~60세 여성 96명을 포함한 2018년 무작위적이고 이중 맹목적인 위약 조절 연구가 콩 레시틴 보충제가 피로 증상 완화에 도움이 되는지 여부를 조사하려고 했다.
참가자들은 8주 동안 고선량(1일 1200mg)이나 저선량(1일 600mg) 콩 레시틴 또는 위약 성분이 든 활성 알약을 무작위로 공급받았다.
연구진은 위약군에 비해 고선량군에서 피로증상, 이완성 혈압, 심근-앵클 혈관지수(동맥 경직성 측정용)의 개선이 더 큰 것으로 나타났다.
8.암 예방에 도움이 될 5월
<역학>지에 발표된 2011년 연구는 레시틴 보충제 사용과 관련하여 유방암의 위험이 감소할 수 있다는 것을 발견했다. 연구원들은 암을 치료할 수 있는지에 대해 어떤 결정적인 진술도 할 수 없었지만, 그들의 연구 결과가 "가정 생성"으로 간주되어야 한다고 제안했다.
콩 레시틴과 유방암 위험 감소 사이의 이러한 연관성은 섭취 시 콜린으로 전환되는 콩 레시틴에 인산염의 존재 때문일 수 있다.
안전한 선택
콩 제품에 대한 알레르기가 심한 사람이나 콩 레시틴에 민감한 사람은 그 성분으로 만든 음식을 피해야 한다. 유화제 섭취로 인한 부작용을 겪지 않지만 GMO 식품 섭취를 피하고 싶은 사람은 라벨에 콩 레시틴이 들어간 유기농 식품만을 선택한다.
어떤 제품들은 더 안전한 성분으로 여겨질 수 있는 다른 종류의 유화제로 만들어진다. 해바라기 레시틴이 좋은 대안이 되고, 계란 노른자도 식품에서 비슷한 효과를 볼 수 있다.
정리
- 레시틴은 동물과 식물 조직에서 발견되는 다양한 자연 발생 지방 화합물을 지정하는 총칭이다. 특히 콩 레시틴은 콩에서 추출해 유화제로 많이 쓰인다.
- 콩 레시틴은 콜린, 지방산, 글리세롤, 글리콜리피드, 인산, 인산, 트리글리세라이드로 구성되어 있다. 콩 단백질을 거의 함유하지 않아 콩 알레르기가 있는 사람에게는 대체로 안전한 것으로 여겨진다.
- 콩 레시틴은 또한 다음과 같은 기능을 포함하여 잠재적인 건강상의 이점을 가지고 있다.
- 콜레스테롤을 개선하다
- 콜린 원료가 되다
- 면역력을 높이다
- 신체가 정신적 육체적 스트레스를 다루도록 돕다.
- 인지 기능을 향상시키다
- 골다공증을 예방하다
- 폐경 증상을 완화하다
- 암의 위험을 줄일 수 있다.
- 콩 레시틴의 잠재적인 건강상의 이점이 많지만, 여전히 유전적으로 조작된 콩에서 파생되는 것이 일반적이기 때문에 가능하면 유기적인 옵션을 찾아보자. 또한 콩 레시틴에는 이소플라본이 들어 있어 섭취 시 에스트로겐 효과가 나타날 수 있다는 점을 명심해야 한다.
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