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어쩌다

소화효소 효능과 선택 가이드 및 부작용.

by 뫼비우스의 루디 2021. 4. 18.

소화효소가 영양소 결핍을 예방하고 내장을 건강하게 할까?

의외로, 비교적 최근까지, 우리의 소화 시스템이 실제로 어떻게 작동하는지 거의 알려지지 않았다. 오늘날, 그 근원으로 거슬러 올라가면 소화 효소의 부족으로 인한 영양소 흡수와 관련이 있는 것으로 보이는 질병의 발생이 증가하고 있다.

 

왜 소화를 위한 효소가 질병을 피하는데 중요한 역할을 할까? 소화 효소의 역할은 주로 신체에서 특정하고 생명을 보존하는 화학반응을 가속화하는데 촉매 역할을 하는 것이다. 본질적으로, 그것들은 더 큰 분자들을 신체가 생존하고 번성하기 위해 실제로 사용할 수 있는 더 쉽게 흡수된 입자로 분해하는 것을 돕는다.

소화 효소란 무엇인가?

모든 효소는 분자가 한 형태에서 다른 형태로 변화될 수 있도록 하는 촉매제다. 소화효소 정의는 "소화계에 사용되는 효소"이다. 이러한 효소들은 우리가 먹는 음식에서 발견되는 큰 고분자를 내장이 흡수할 수 있는 작은 분자로 분해하여 내장의 건강을 지원하고 영양분이 몸에 전달되도록 돕는다.

 

소화효소는 단백질을 소화하는데 필요한 펜신, 지방을 소화하는데 필요한 리파아제, 탄수화물을 소화하는데 필요한 아밀라아제 등 세 종류로 소화효소의 종류는 다양하며, 그 중 일부는 다음과 같다.

 

  • 아밀라아제 — 침과 췌장액에서 발견되며, 큰 녹말 분자를 말토오스 모양으로 깨는 작용을 한다. 기본적으로 모든 식물성 식품(감자, 과일, 야채, 곡물 등)에 널리 퍼져 있는 탄수화물, 녹말, 당분을 분해할 필요가 있다.
  • 펩신 — 어떤 효소가 단백질을 분해하는가? 위 내 위액에서 발견되는 펩신은 단백질을 폴리펩타이드라고 불리는 작은 단위로 분해하는데 도움을 준다.
  • 리파아제 — 췌장에 의해 만들어지고 소장에 분비된다. 담즙과 섞은 후 지방과 중성지방의 지방산 소화를 돕는다. 유제품, 견과류, 기름, 계란, 고기 등 지방이 함유된 식품을 소화하기 위해 필요했다.
  • 트립신과 키모트립신 — 이 엔도펩타이드들은 더 나아가 폴리펩타이드들을 더 작은 조각들로 분해한다.
  • 셀룰라아제 — 과도한 가스를 유발할 수 있는 브로콜리, 아스파라거스, 콩과 같은 고섬유질 식품 소화를 돕는다.
  • 엑소펩티다제, 카복시펩티다제 및 아미노펩티다제 — 개별 아미노산을 방출하는 것을 돕는다.
  • 락타아제 — 설탕 유당을 포도당과 갈락토스로 분해한다.
  • 수크레이스 — 설탕 자당을 포도당과 과당으로 분해한다.
  • 말타아제 — 설탕 말토오스를 더 작은 포도당 분자로 감소시킨다.
  • 인버타아제, 글루코아밀라제, 알파글락토시다제 등 설탕/탄수화물을 분해하는 다른 효소.

소화효소는 어떻게 작용하는가? 소화는 음식을 씹을 때 처음 시작되는 복잡한 과정으로, 침 속에 있는 효소를 배출한다.

 

대부분의 일은 소화 효소를 함유한 위장액 때문에 일어나는데, 이 액체는 특정 영양소(고기, 탄수화물 또는 단백질)에 작용한다. 우리는 우리가 먹는 다른 종류의 음식의 흡수를 돕기 위해 특정한 소화 효소를 만든다. 즉 탄수화물 특화 효소, 단백질 특화 효소, 지방 특화 효소를 만든다.

 

소화 효소는 단지 유익할 뿐 아니라 필수적이다. 그들은 복잡한 음식을 아미노산, 지방산, 콜레스테롤, 단당, 핵산을 포함한 더 작은 화합물로 만든다. 효소는 입, 위, 췌장을 포함한 소화관의 다른 부분에서 합성되어 분비된다.

 

아래는 씹는 것부터 시작해서 소화관에서 소화 효소 분비를 유발하는 6단계 소화 과정의 개요다.

 

  1. 입안에서 분비되는 타액 아밀라아제는 음식을 작은 분자로 분해하는데 도움을 주는 최초의 소화 효소로서, 음식이 위장에 들어간 후에도 그 과정이 계속된다.
  2. 그 후 위장의 벽세포는 위아밀라아제를 포함한 산, 펩신 및 기타 효소를 방출하도록 촉발되며, 부분적으로 소화된 식품을 유미(부분적으로 소화된 식품의 반유체질량)로 분해하는 과정이 시작된다.
  3. 위산은 침 아밀라아제를 중화시켜 위 아밀라아제를 대신할 수 있게 하는 효과도 있다.
  4. 1시간 정도 지나면 십이지장(상위 소장)으로 유미가 추진되는데, 여기서 위에서 획득한 산도가 호르몬 분비물을 유발한다.
  5. 그것은 다시 췌장에 호르몬, 중탄산염, 담즙, 그리고 수많은 췌장 효소를 배출하라고 알리며, 그 중 가장 관련이 있는 것은 지질, 트립신, 아밀라아제, 누클레스다.
  6. 중탄산염은 치메의 산도를 산에서 알칼리성으로 변화시켜 효소가 음식물을 분해하도록 할 뿐만 아니라 위 산 환경에서 생존할 수 없는 박테리아를 죽이는 효과가 있다.

 

이때 소화효소 결핍증(소화효소 결핍증)이 없는 사람에 대해서는 대부분의 작업이 이루어진다. 다른 사람들에게는 보완이 필요하며 이러한 과정을 진행하는데 도움이 된다. 이것은 애완동물에게도 해당될 수 있는데, 개에게는 소화 효소, 고양이에게는 소화 효소, 그리고 다른 동물에게도 여러 가지 이점이 있기 때문이다.

 

소화효소 효능들

소화 효소 효능은 무엇일까? 대답은 간단하다: 소화효소가 없으면, 우리는 음식을 처리할 수 없다. 그렇듯이, 많은 사람들이 소화 효소를 섭취해야 하는 세 가지 주요 이유가 있다.

 

  • 장누수능후군과 셀리악병과 같은 다른 질환을 위장관에서 스트레스를 제거하여 치료하는데 도움을 준다.
  • 인체가 소화하기 어려운 단백질과 글루텐, 카제인, 락토오스 같은 당분을 분해하도록 돕는다.
  • 산성 역류 및 과민성 장 증후군의 증상을 크게 개선한다.
  • 영양 흡수를 강화하고 영양 결핍을 예방한다.
  • 땅콩, 밀 세균, 달걀 흰자, 견과류, 씨앗, 콩, 감자 같은 음식에서 나오는 효소 저해제를 자연적으로 방해한다.

소화효소가 체중을 줄이거나 지방을 태우는데 도움이 되는지, 소화효소가 변비에 도움이 되는지 궁금할 것이다. 소화 과정이 원활하게 진행될 수 있도록 소화효소를 충분히 만들지 않고 있다면 보충할 때 좋아질 수 있는 변비를 경험할 수 있다. 하지만, 효소는 일반적으로 체중 감소와 관련이 없으며 이러한 목적을 위한 것이 아니다 - 비록 자연적인 효소 생성을 지원하는 건강한 식단을 먹는 것이 염증을 낮추고 여러분이 더 건강한 몸무게에 도달하도록 도울 수 있다. 따라서 소화효소 체중 감소효소는 반드시 효소 자체에서 오는 것이 아니라 전반적으로 건강한 섭취에서 오는 것이다.

 

소화 효소 보충제가 식욕을 억제하고 적은 음식으로 만족감을 느낄 수 있게 해 적절한 양의 칼로리를 섭취하도록 도울 수도 있다.

소화 효소 종류들

생과일과 야채와 같은 많은 생초에는 소화를 돕는 효소가 들어 있다. 예를 들어 파인애플, 파파야, 사과 등 많은 식물들이 유익한 효소를 함유하고 있지만 이러한 식품들이 고갈된 토양에서 자라거나 고도로 가공되면 효소가 부족하거나 파괴될 가능성이 높다.

 

소화 효소 보충제는 대부분 세 가지 소스로부터 파생된다.

 

  • 과일 소화효소 원천 - 보통 파인애플- 또는 파파야 기반. 브로멜레인은 파인애플에서 파생된 효소로, 광범위한 단백질 스펙트럼을 분해하고, 항염증 특성을 가지고 있으며, 광범위한 pH(산소/알칼린) 범위를 견딜 수 있다. 파파인은 생 파파야에서 파생된 또 다른 효소로 작고 큰 단백질의 분해를 잘 지원한다.
  • 동물성 소화효소 원천 — 주로 소 또는 돼지의 췌장에서 추출한 판크레아틴
  • 식물성 소화효소 원천에는 프로바이오틱스, 효모, 균류로부터 파생된다.

자연 소화 효소란 무엇인가? 시중에서 구할 수 있는 많은 소화 효소들은 식물이나 동물로부터 공급되기 때문에 "자연적인" 것이다. 소화효소 범위에 속하는 제품들은 다양한 성분들을 나타낼 수 있는데, 이것은 최고의 소화효소 보조제가 무엇인지 알기 어렵게 만들 수 있다. 요컨대 효소는 영양소별로 특화돼 다른 음식의 흡수에 도움이 되기 때문에 '최고의 소화 효소'는 사람마다 다르다는 것이다. 따라서, 최상의 효소는 사람마다 다를 수 있다. 자연 효소는 항상 선호된다.

 

채식주의자를 겨냥한 식물성 효소만 함유한 제품도 있다. 이것들은 적어도 파인애플에서 파생된 브로멜라인을 포함하고 있으며, 많은 것들이 파파야에서 추출된 파파인 효소를 포함하고 있다. 채식주의자들을 위해 특별히 고안된 제품들은 보통 검정곰팡이에서 추출한 판크레아틴을 함유하고 있다. 이것은 소나 돼지 췌장에서 나오는 효소보다는 균류에 기반한 발효 제품인데, 이것은 일반적인 원천이다.

 

게다가, 몇몇은 보완적인 허브와 향신료를 가지고 있다. 암라 (구스베리) 추출물은 효소가 아니라 일반적인 웰빙을 위해 아유르베다 약의 한방치료제인 경우가 많다. 다른 화합물들과 시너지 효과를 낼 수 있을 것으로 믿어진다.

 

췌장 효소 vs. 소화 효소

위 효소라 불리는 '소화 효소'는 췌장 효소, 식물 유래 효소, 균류 유래 효소를 포함하는 광범위한 용어다. 췌장 효소는 대부분의 인간이 매일 생산하는 무려 8컵의 췌장액에서 발견된다. 이 즙에는 소화를 돕는 췌장 효소와 소장에 들어가면서 위산을 중화시키는 중탄산이 들어 있다. 췌장 효소 이름은 보통 -in(트립신이나 펩신 등)으로 끝나는 반면, 다른 소화효소는 -ase나 -ose(유당, 자당, 과당 등)로 끝나는 경우가 많다.

 

주로 지방과 아미노산을 다루며, 이러한 효소는 다음을 포함한다.

 

  • 리파아제는 트리글리세리드를 지방산과 글리세롤로 변환시킨다.
  • 아밀라아제는 탄수화물을 단당으로 바꾼다.
  • 엘라스타아제는 단백질 엘라스틴을 분해한다.
  • 트립신은 단백질을 아미노산으로 변환시킨다.
  • 키모트립신은 단백질을 아미노산으로 변환시킨다.
  • 뉴클레아제는 핵산을 뉴클레오티드와 뉴클레오시드로 변환한다.
  • 포스포리파아제는 인산염을 지방산으로 변환시킨다.

인간 소화계의 주요 효소 생성 구조는 침샘, 위, 췌장, 간, 소장이다. 췌장은 물, 전해질, 아미노산, 콜레스테롤, 지방 및 빌리루빈을 포함하는 담즙 염 또는 산을 생성하며 이들은 모두 담낭을 통해 간에서 공급된다. 그리신 또는 타우린 아미노산과 결합하여 담즙염 자체를 생성하는 것은 콜린산과 키노디옥시콜린산이다. 담즙염은 식품의 지방을 분해하여 리파제 효소를 더 감소시킨다.

 

십이지장(소장의 처음이자 가장 짧은 부분)도 소화에 있어서는 바쁜 장소이다. 아미노산은 지방으로부터 단백질, 지방산, 콜레스테롤로부터 추출되며 탄수화물의 단순한 당분들도 함께 추출된다. 누클리스는 DNA에 필수적인 핵산을 뉴클레오티드(nucotide)로 쪼갠다. 모든 다량영양의 혈류로 운반될 수 있을 만큼 작은 분자로 분해되어 신진대사를 활발하게 하여 효과적으로 작동되도록 한다. 미립자성 물질은 위산에 이미 절개되지 않았다면 방출되어 혈류로 운반되기도 한다.

 

대부분 당 대사와 관련하여 장내 효소에는 다음과 같은 핵심 과정이 포함된다.

 

  • 아미노펩티다아제는 펩타이드 성분을 아미노산으로 분해한다.
  • 유제품 당분인 락타아제는 유당을 포도당으로 바꾼다.
  • 슐레시스토킨은 단백질과 지방의 소화를 돕는다.
  • 분비물은 호르몬으로서 십이지장의 분비를 조절한다.
  • 수크레이즈는 스크로스를 이당류와 단당류로 변환한다.
  • 말타아제는 말토스를 포도당으로 바꾼다.
  • 아이스말테이스는 아이스말토오스를 변환한다.

소화 효소가 필요한 사람은 누구일까?

많이 묻는 질문 중 하나는 - "누가 소화 효소를 섭취해야 할까?" — 궁극적으로는 예상보다 훨씬 더 많은 사람들이 될 수 있다. 소화되지 않은 음식이 문제를 일으키는 것과 같은 많은 이유 때문에 소화 효소 보충제가 필요할 수 있다.

 

소화효소를 복용해야 하는지, 소화효소를 언제 복용해야 하는지 어떻게 알까? 특정 영양소를 분해하는데 필요한 특정 효소가 부족하다면(일부 종류의 당분 등) 소화되지 않은 음식이나 기타 효소 문제로 인해 팽창, 가스, 복통, 피로 등의 증상이 나타날 수 있다. 소화효소 보조제를 복용하면 도움이 될 수 있다는 증상은 아래와 같다.

 

  • 위산 역류
  • 특정 음식에 대한 갈망
  • 갑상선 문제
  • 속쓰림, 소화불량, 트림
  • 가늘어지거나 빠지는 머리카락
  • 건조하거나 칙칙한 피부
  • 집중 문제 또는 브레인포그
  • 아침 피로
  • 잠을 잘 못자.
  • 관절염 또는 관절통
  • 근육이 약하거나 운동을 하기에 너무 피곤함
  • 기분 변화, 우울증 또는 자극성
  • 두통 또는 편두통
  • 악화되는 PMS(월경전 증후군)

오늘날 영양을 어떻게 보느냐에 따라 소화효소 보충제에 대한 사전적 접근이나 반응적 접근법을 취할 수 있다. 소화효소의 종류가 여러개 있지만 '그 중 한 개만 문제가 있으니 고치지 않아도 된다'라는 이러한 관점은 소화 문제가 없는 한 효소를 섭취하는 것은 단순히 필요하지 않다고 주장한다. 다른 한편으로, 우리의 식단에서 영양소의 공급이 줄어들고 만성 질환이 유입되면서, 약간의 추가적인 도움은 해를 끼칠 수 없었다.

 

어느 쪽이든, 오늘날 점점 더 많은 사람들이 소화 효소를 섭취하고 있으며, 아래 건강 상태와 같은 특정한 건강 상태는 보충해야 할 좋은 이유들이다.

 

1.소화기 질환

만약 여러분이 위산 역류, 가스, 팽창, 장누수증후군, 과민성 장 증후군, 크론병, 궤양성 대장염, 게실염, 흡인, 설사 또는 변비 같은 소화기 질환을 가지고 있다면, 소화 효소가 도움을 줄 수 있을 것이다.

 

소화효소는 소화하기 어려운 단백질, 녹말, 지방을 분해하는데 도움을 줌으로써 위, 췌장, 간, 담낭, 소장을 포함한 소화기관에서 스트레스를 제거할 수 있다. 이것은 위장병과 관련된 팽창과 고통과 같은 증상을 감소시키는데 도움을 줄 수 있다.

2.연령 관련 효소 결핍증

나이가 들수록 위산의 산도는 더욱 알칼리성이 된다. 효소 생산과 관련하여, 이것은 유미가 장에 들어갈 때 생성되는 산성의 "작동"이 실패할 가능성이 증가한다는 것을 의미한다. 산도 작동이 실패하면 '신호'가 분비물이라는 호르몬에 주어지지 않고, 이는 다시 췌장 분비물이 분비되는 것을 막게된다.

 

동시발생 질병은 나이가 들면서 소화기 질환이 노인들의 낮은 위산이나 효소 결핍으로 인해 발생할 수 있다는 의심이 증가하고 있는데, 이것이 산 역류를 야기할 수 있다. 그러므로 노인들은 특히 불쾌한 증상에 시달릴 경우 소화 효소 보조제를 복용하는것이 도움이 될 수 있다.

3.위산 감소증

위산 감소증을 앓는 것은 노인들만이 아니다. 반응을 일으키지 못하는 위산의 감소 외에도, 그 산 자체는 무기질과 비타민, 영양분을 방출하기 위해 음식을 분해할 수 없다. 많은 미량 영양소는 뱃속에 있는 동안 음식에서 "분해"되거나 방출된다. 이 조치가 실패하면 영양 또는 효소 부족이 있는 것이다.

4.간질환 기타 효소 관련 질환

간질환이 있는 사람은 누구나 동시효소 결핍증을 가지고 있다고 의심해야 한다. 더 흔한 조건들 중 하나는 전세계 1,500명 중 한 명에게 영향을 미치는 유전 질환인 알파-1 항트립신결핍증이라고 알려져 있다. 이 질환은 일반적으로 20-50세 사이의 성인에게서 호흡 및 기타 호흡기 질환을 유발하여 먼저 나타난다. 이 질환을 앓고 있는 성인의 약 15%가 간질환에 걸릴 것이며, 영향을 받는 유아들의 약 10%도 간질환에 걸릴 것이다. 그 밖에 경험할 수 있는 징후와 증상으로는 의도치 않은 체중 감소, 반복적인 호흡기 감염, 피로, 빠른 심장 박동 등이 있다.

 

처음에 진단할 때 효소 결핍과 무관하게 보일 수 있는 다른 질병들도 있지만 또한 주의를 기울일 가치가 있다.

 

  • 크론병은 효소 결핍을 초래할 수 있다.
  • 철분 결핍증 또는 비타민 B12 결핍은 소화 과정이 음식으로부터 영양분을 분리하는데 실패하고 있다는 것을 암시할 수 있다.
  • 비타민 D 결핍은 야맹증이 비타민 A 결핍에서 비롯될 수 있는 것처럼 또 다른 흡수의 문제를 나타낼 수 있다.
  • 진단된 질병은 차치하고라도 효소 결핍의 증상 지표가 많다. 일부는 다른 조건들에 기인할 수 있지만, 몇몇은 주로 췌장 효소가 방출되지 않는 것과 관련이 있다.
  • 대변이 변함 — 지방이 떠다니기 때문에 변이 옅고 변기에 떠 있는 경우, 이는 췌장 효소가 제대로 작동하지 않음을 나타낸다. 또 다른 표시는 똥을 싸고 난 후 변기 물에 남아 있는 기름지거나 기름기 많은 퇴적물일 수 있다.
  • 위장 장애 — 식사 후 약 1시간 후에 위팽창과 함께 또 다른 지표는 설사다. 과민증과 소화불량은 또한 환자가 효소 결핍증을 가지고 있을 수 있다는 것을 나타낸다.
  • 불소수 — 게다가, 최근의 연구는 물 속의 불소가 췌장 리파아제와 프로테아제 모두의 활동 감소의 원인이 될 수 있다는 것을 시사한다. 돼지들을 대상으로 수행되었지만, 연구는 활성산소의 피해 증가와 미토콘드리아 생산의 손실에 대해 광범위한 의미를 가지고 있다.

5.췌장부전

췌장 기능 부전은 췌장에서 소화에 필요한 효소를 분비하지 못하는 것으로 췌장암 환자들에게 공통적인 문제이다. 췌 효소 처방은 췌장암, 만성, 낭포성 섬유증 환자 및 췌장 또는 장 수술 후에도 사용된다.

최고의 소화 효소 보충제

단백질, 당류, 녹말, 지방 등은 모두 특정 유형의 효소를 필요로 하기 때문에 모든 염기성분을 포괄하는 보충제를 섭취하는 것이 가장 좋다. 일반적인 소화력 향상을 위해 완전 스펙트럼 효소 혼합물을 찾는 것을 추천한다. 다음 중 일부를 포함한 다양한 효소가 포함된 보충제를 찾아보자.

 

  • 알파갈락토시다아제(탄수화물 소화에 도움을 준다고 하는 아스페르길루스니게르에서 유래한 Beano®에서 발견된 효소)
  • 아밀라아제(녹말을 당으로 분해하는 효소)
  • 셀룰라아제(셀룰로스를 분해하여 호정·포도당 등으로 만드는 효소)
  • 글루코아밀라아제(탄수화물 중 특히 다당류를 분해하는 효소)
  • 인버테이스(수크로스를 포도당과 과당으로 분해하는 반응을 촉매하는 효소)
  • 락타아제(젖당을 포도당과 갈락토스로 가수분해할때 사용되는 효소)
  • 리파아제(지방을 분해하는 효소)
  • 디아스타제(녹말을 엿당, 소량의 덱스트린, 포도당으로 가수 분해 하는 효소)
  • 프로테아제(단백질 분해 효소)
  • 펩티다아제(단백질 분해 효소의 일종)
  • 베타글루카나제(글루코스로 구성된 다당류를 분해하는 효소)
  • 펙티나아제(펙틴물질을 분해하는 효소)
  • 피테이스(식물체에 들어있는 피틴을 분해하는 효소)

여러분의 증상과 현재 건강에 근거하여 소화 효소 보충제를 구입하기 위한 다른 조언들이 있다.

 

  • 담낭에 문제가 있어 담낭 식단 천연치료를 찾고 있다면 리파아제와 담즙염이 더 많은 것을 구입하자.
  • 제품 성분으로 나열된 베타인 HCL이 있는 경우 펩신도 함께 포함되어 있는지 확인하자.
  • 다른 것들은 락타아제를 함유하고 있는데, 이것은 최근까지 개별 제품으로만 사용 가능했다. 이 효소는 유제품에서 당분 흡수와 관련된 특정한 문제를 가진 사람들을 돕기 위해 고안되었다.
  • 자가면역이나 염증성 질환이 있는 경우 단백질 소화에 도움이 되는 프로테아제를 함유한 보충제를 고려한다.
  • 소화를 돕는 박하와 생강과 같은 허브와의 혼합물을 선택하면 좋다.
  • 또한 어떤 사람들은 다른 사람들보다 췌장 효소를 더 많이 필요로 하기 때문에, 각각의 췌장 효소가 당신의 필요에 의존하는 수준을 명심할 필요가 있다. 대부분의 제품에는 췌장 효소가 어느 정도 들어 있는데, 이는 세 가지 췌장 효소를 모두 합친 것이다.

소화효소 섭취의 최상의 결과를 위해서는 매 식사 10분 전이나 첫 한 입과 함께 복용하자. 프로테아제 보충제는 식사와 함께 소화 효소 외에 식사 사이에 섭취할 수 있다. 효소를 하루에 두 번 정도 섭취하고, 필요에 따라 복용량을 조절하면 된다.

소화효소 음식들

많은 사람들이 효소 보조제를 복용함으로써 이익을 얻을 수 있다는 것에 의심의 여지가 없지만, 모두가 주목해야 할 것은 건강한 식단에서 자연적으로 효소를 얻는 것이다. 자연 소화 효소가 함유된 식품은 무엇일까?

 

영양분이 풍부한 토양에서 자란 생과일과 채소는 소화효소의 가장 좋은 자연 공급원이므로 식료품을 살 때 반드시 더 많이 사도록 한다. 이러한 천연 소화 보조제는 소화 효소를 자연적으로 공급하는데 도움을 줄 수 있다.

 

  • 파인애플
  • 파파야.
  • 키위
  • 케피르와 요구르트
  • 바나나
  • 망고
  • 미소, 간장, 템페(발효 간장 제품)
  • 사우어크라우트와 김치
  • 아보카도
  • 벌 화분
  • 사과 사이다 식초
  • 생꿀

프로바이오틱스와 소화효소를 동시에 섭취할 수 있는까? 답은 '그렇다'이다. 식전에 효소를 섭취하고 프로바이오틱스는 식후에 복용하자. 요구르트, 케피어, 김치 또는 사우어크라우트와 같은 발효식품에서 프로바이오틱스를 얻는 것도 이롭다. 프로바이오틱스는 내장의 미세 생물체에 균형을 되찾고 소화에 더 많은 도움을 주는 동시에 가스와 팽창과 같은 증상을 억제하는 데 도움을 줄 수 있다.

전통의학의 소화효소

역사를 통틀어 전통의학 체계는 보충하기보다는 식생활과 생활습관의 변화를 통해 소화불량 치료를 총체적으로 강조했다. 소화효소는 지난 50여 년 동안만 보충제 형태로 이용할 수 있게 되었으나, 이 사람들이 자연적으로 효소가 함유된 생식과 프로바이오틱스 식품을 섭취하도록 장려되기 훨씬 전부터 신선/생효소는 식물의 섬세한 효소를 파괴한다고 하여 가장 강조되고 있다.

 

소화불량의 원인(스트레스를 받거나 잠자는 시간에 가까운 시간에 먹는 것 등)을 제거하고 식생활을 개선하며 소화기관을 튼튼히 하기 위해 허브와 가정요법을 사용함으로써 좋아진다고 한다. 향신료는 특히 생강, 강황, 커민, 고수, 펜넬, 카더멈, 호로파, 계피, 로즈마리, 세이지, 오레가노는 소화를 지원하는데 중요한 역할을 한다.

 

한 가지 치료법은 커민, 고수풀, 회향을 각각 1/3 티스푼으로 끓여서 끓인 차와 같이 효소 기능에 도움이 되는 허브차를 마시는 것이다. 파파야를 섭취하는 것도 권장된다. 파파야는 자연적으로 팽만감을 줄이고 이뇨제 역할을 하며 염증을 줄이는데 도움이 되는 파파인을 제공하기 때문이다.

 

소화기 부양에는 생과일과 살짝 익힌 채소가 가장 권장된다.

 

소화기 건강을 장려하는 다른 방법으로는 지방/계절 음식을 먹는 것, 유기농, 가공되지 않은, 비 GMO 음식을 선택하는 것, 식사와 찬 음식 동안 첨가된 설탕, 액체의 섭취를 제한하는 것, 음식을 철저히 씹는 것, 취침 시간 2~3시간 이내에 먹지 않는 것, 식욕을 증가시키기 위해 태치, 요가, 운동, 스트레칭을 하는 것 등이 있다.

 

위험 및 부작용


만성적인 건강 문제를 다루고 있다면 맞춤형 효소 치료로 도움을 받기 위해 보건의사를 방문하는 것이 좋다. 여러분의 건강 상태에 따라, 의사는 여러분이 복용하기에 가장 안전하고 최고의 소화 효소를 결정할 수 있다. 간이나 담낭병, 궤양 등의 병력이 있다면 소화효소 보조제를 복용하기 전에 의사와 상담하자.

 

소화 효소의 잠재적인 부작용은 무엇일까? 일반적으로 잘 단련되고 도움이 되는 반면 소화효소 부작용으로는 메스꺼움, 설사, 복근경련, 가스, 두통, 붓기, 어지럼증, 혈당 변화, 알레르기 반응, 비정상적인 대변 등이 있을 수 있다. 만약 여러분이 이러한 소화 효소 부작용을 겪는다면, 그것들을 계속 복용하지 말고 의사와 상의해야 한다.

 

소화효소 부작용은 매우 많은 양을 복용하고 복용량 권고를 무시하면 대부분 다룰 가능성이 높으므로 항상 제품 라벨을 주의 깊게 읽어야 한다. 

 

처방 췌장 효소를 복용하는 경우의 장단점을 반드시 이해한 후 보충을 시작하고, 항상 주의 깊게 지시를 따르도록 한다. 보충제를 구입하기 전에 췌장과 소화 효소 리뷰를 확인하는 것이 항상 좋은 생각이다.

 

정리

소화효소 우리가 먹는 음식에서 발견되는 큰 분자(탄수화물, 단백질, 지방)를 우리의 내장이 흡수할 수 있는 작은 분자로 분해하는 것을 돕는다. 그것들은 또한 슈퍼 소화 효소 효능을 가지고 있다.


소화효소는 단백질을 소화하는데 필요한 단백질 분해 효소, 지방을 소화하는데 필요한 지방질, 탄수화물을 소화하는데 필요한 아밀라아제 등 세 종류로 나뉜다.


소화효소보충제를 복용할 수 있는 사람은 염증성 장질환, IBS(과민성 대장 증후군), 저위산(하이포염소하이드리아), 효소부족, 췌장부족, 자가면역질환, 변비, 설사, 붓기 등이 있다.


소화효소 보충원에는 과일(특히 파인애플과 파파야), 소나 돼지와 같은 동물, 프로바이오틱스, 효모, 균류 같은 식물원이 포함된다. 단백질, 당류, 녹말, 지방 등은 모두 특정 유형의 효소를 필요로 하기 때문에 모든 염기를 커버하는 보충제(완전 스펙트럼 효소 혼합물)를 섭취하는 것이 가장 좋다.


천연 소화 효소를 지속적으로 제공할 수 있는 식품으로는 파인애플, 파파야, 키위, 발효유제품, 망고, 미소, 사우어크라우트, 김치, 아보카도, 벌 화분, 사과사이다 식초, 생꿀 등이 있다.

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