콜라비효능 8가지 놀라운 이점
최근 콜라비의 좋은점들이 많이 알려지면서 많은 사람들이 콜라비를 찾고있고, 섭취하고 있다. 맛은 무 맛과 비슷하며, 요리로 해먹을수도 있지만, 편하게 건강식으로 먹기위해 콜라비즙으로 짜내어 먹는사람들도 많이 볼 수 있다. 그렇다면 이 콜라비는 어떤 효능이 있길래 많은 사람들이 찾고있을까? 아래에서 콜라비의 효능에 대해 알아보자.
콜라비는 비록 최근 몇 년 동안 인도 북부에서 채소 주식으로 자리 잡았지만 주로 유럽 국가에서 소비되는 채소다. 콜라비의 건강상 이점으로는 소화 과정 개선, 체중 감량 목표 지원, 면역 체계 강화, 혈액 순환 증가, 뼈 강화, 안구 건강 증진, 근육과 신경 기능 보호 등이 있다.
콜라비란?
콜라비는 사실 양배추 품종이며, 특히 가혹한 환경에서는 자라지 못하는 십자가형 채소의 더 단단한 버전으로 번식되었다. 작은 구근 채소는 두 개의 단단한 잎 껍데기에 싸여 있는데, 이것은 보통 요리할 때 부드러워지지 않는다. 콜라비는 날것으로 먹거나 요리할 수 있으며 수백 년 동안 독일 요리의 주요 재료였다. 콜라비 뿌리는 물론 식단의 잎에도 상당한 양의 영양소를 가지고 있기 때문에 사용할 수 있다.
콜라비는 브로콜리 줄기와 맛이 비슷하며, 당근이나 브로콜리와 비슷한 방식으로 샐러드에 뿌리/줄기가 많이 사용되지만, 잎은 일반적으로 케일이나 시금치와 대체되기도 한다. 어떤 나라에서는 가축의 먹이로도 쓰는데, 이는 유익한 영양소가 풍부하고 특정 기후에서 비교적 쉽게 자랄 수 있기 때문이다.
콜라비 영양소
콜라비는 요리 용도의 다양성뿐만 아니라 영양소와 미네랄이 풍부하기 때문에 전 세계 국가와 음식에서 매우 높은 가치를 지니고 있다. USDA National Nutrient Base에 따르면 콜라비는 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 철분, 칼슘뿐만 아니라 비타민 C, B-complex, A, K. 이와 함께 식이섬유와 식물화학, 다양한 카로틴 등 항산화 화합물도 풍부하다.
콜라비효능 8가지
콜라비의 효능은 다음과 같다.
소화력 향상
대부분의 십자화과 채소들처럼, 콜라비는 소화기 건강을 심각하게 개선할 수 있는 식이섬유의 좋은 공급원이다. 섬유질은 변비, 경련, 팽창 등을 줄이고 일반적으로 위장 시스템의 질을 향상시키는 동시에 영양소 흡수 효율을 극대화시킨다.
체중 감소
Journal Integative Medicine에 발표된 보고서에서 연구원들은 콜라비를 체중 감량 다이어트에 완벽한 야채라고 불렀다. 왜일까? 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부하며 유익한 영양소가 풍부하다. 섬유질은 포만감을 느끼게 하기 때문에 소비되는 음식의 양이 그리 많지 않더라도 과식을 할 가능성을 낮춘다.
에너지 레벨 상승
콜라비는 칼륨이 풍부하며, 그것은 신체에서 근육과 신경 행동에 있어 중요한 참가자 중 하나이다. 그것은 우리가 매일 움직이고, 숨쉬고, 반응하고, 기능하도록 도와준다. 이와 같이, 이 미네랄의 적절한 양과 언급된 바와 같이, 콜라비의 높은 칼륨 함량은 활력이 주고, 몸매를 유지할수 있게 도움을 줄 수 있다.
혈압 조절
하버드대 장 허 박사는 연구에서 칼륨이 에너지 수준에 미치는 영향 외에도 혈관 및 동맥의 긴장을 완화시켜 심혈관 계통의 긴장을 완화시켜 심혈관 계통의 긴장을 완화시켜주는 역할을 한다고 밝혔다. 이것은 신체 전체의 순환을 증가시키고, 주요 부위의 산소를 공급하며, 뇌졸중이나 심장마비와 같은 심혈관 질환의 위험을 낮출 수 있다. 칼륨은 또한 나트륨과 함께 작용하여 세포 사이의 유체 이동을 조절하기 때문에 체내 유체 조절의 핵심 부분이다.
빈혈 예방
콜라비는 칼륨 외에 철을 포함하고 있다. 콜라비에서 발견되는 철분의 상당량은 칼륨 함량과 맞먹으며, 철분은 빈혈(철결핍)을 예방하는 데 필수적인 체내 적혈구(RBC)를 증가시키는데 도움을 준다. 이 결핍은 허약, 피로, 두통, 위장 장애, 방향 감각 상실, 일반적인 면역 체계 장애로 특징지어진다. 콜라비에서 발견되는 칼슘은 철분 섭취를 신체에 의해 향상시키기도 하므로 콜라비는 면역계와 심혈관 계통 모두를 위한 만능 채소이다.
골강도 향상
나이가 들수록 우리의 뼈는 약해질 수밖에 없지만, 그 과정을 피하거나 현저하게 느리게 하는 가장 좋은 방법 중 하나는 미네랄이 풍부한 음식을 먹는 것이다. 콜라비효능 중 하나는 콜라비가 망간, 철분, 칼슘 함량이 높은 채소 중 하나에 포함되므로 골강도를 향상시키는데 도움을 줄 수 있다.
눈 건강
2013년 한 보고서는 콜라비가 특히 안구 부위에서 항산화 화합물 역할을 하는 베타 카로틴을 포함한 카로틴의 풍부한 공급원이라는 것을 보여준다. 비타민 A는 황반변성을 예방하고 백내장의 출현을 늦추거나 제거하는데 도움을 줄 수 있다. 이것은 눈의 활성산소를 중화시키고 산화 스트레스를 방지함으로써 이루어진다.
항암 특성
예방 영양 및 식품 과학 저널의 연구에 따르면, 콜라비를 먹는 것은 이소티오시아네이트, 설포라판, 인돌-3-카비놀을 포함한 강력한 피토케미컬을 함유하고 있기 때문에 암 발병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.
주의사항: 식품 알레르기가 있는 매우 드문 경우를 제외하고, 이것은 알려진 알레르기 유발물질의 근원이 아니며 특히 건강에 더 좋은 양배추를 찾는 사람들을 위해 대부분의 사람들이 걱정 없이 먹을 수 있다.
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